+7 391 214-33-77   ⋅   Красноярск

Все отчеты по прослеживаемым товарам доступны в Экстерне

12 сентября 2021

Правовая база

Система прослеживаемости действует с 8 июля 2021 года. Перечень товаров, подлежащих прослеживанию, и основные принципы системы установлены правительственным постановлением от 01.07.2021 № 1108.

Власти хотели начать на неделю раньше, с 1 июля. Многие компании успели еще до 8 июля выполнить требования: отправить уведомления об остатках и получить регистрационные номера партии товаров (РНПТ) на партии продукции. Налоговая разъяснила, что все полученные номера действительны и заново проходить процедуру не требуется  (письмо ФНС от 09.07.2021 № ЕА-4-15/9627@).

Что прослеживают

Категории товаров, которые попадают под прослеживаемость, приведены в Постановлении Правительства от 01.07.2021 № 1110. В частности, это мониторы, автокресла, детские коляски, строительная техника, холодильники и другие позиции.

Кто обязан участвовать

Все ИП и юрлица, которые занимаются ввозом прослеживаемой продукции из-за рубежа, или их деятельность связана с оборотом этих товаров в РФ: перепродажей, утилизацией, конфискацией, безвозмездной передачей, экспортом.

Как отчитываться

С 3-го квартала 2021 года изменена декларация по НДС и приложения к ней. Кроме того, прибавились сразу четыре отчета. Все они сдаются только в электронном формате и доступны для клиентов Экстерна.

  • Уведомление о ввозе (КНД 1169008) сдают в течение 5 дней с даты постановки товара на учет. Эту форму должны подавать импортеры, ввозящие товары из ЕАЭС в Россию и территории под ее юрисдикцией.
  • Уведомление о перемещении (вывозе) (КНД 1169009). Он обязателен для экспортеров прослеживаемых товаров в страны ЕАЭС, его сдают в течение 5 дней с даты отгрузки.
  • Уведомление об остатках (КНД 1169011) должны сдавать юрлица и ИП, у которых в остатках есть прослеживаемые товары. Отчет подается до совершения операций с ними.
  • Отчет об операциях с товарами (КНД 1169010) спецрежимникам необходимо отправлять ежеквартально, не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом. Плательщики НДС отправляют его при выбытии товара или покупке прослеживаемых товаров у неплательщиков НДС.

Как получить РНПТ

ФНС отправляет квитанцию с РНПТ после получения уведомлений о ввозе и остатках. В Экстерне номер можно уточнить на странице документооборота и в разделе «Требование» в списке документов.

Также в сервис добавлена печатная форма квитанции со штампом ФНС. В ней можно посмотреть РНПТ и дату уведомления, в ответ на которое налоговая направила номер.


Другие новости

17 ноября

Это обеспечит стабильную работу модуля, которая будет соответствовать новым требованиям ФНС.

13 ноября

Контур.Эгида регулярно развивает свои сервисы. Единая система для настройки и управления устройствами выросла из сервиса для удаленного доступа и получила новое название. Рассказываем подробнее.

7 ноября

В платформе для взаимодействия с поставщиками NAUMEN SRM теперь можно автоматически оценивать благонадежность контрагентов.Такая возможность появилась благодаря интеграции с Контур.Фокусом.

1 ноября

В разделе «Проактивные выплаты» появились новые фильтры и дополнительные реквизиты в списке входящих документов. Благодаря этому можно быстрее находить нужные сведения, анализировать статусы выплат и видеть, по каким договорам и периодам нетрудоспособности поступили сообщения от СФР.